Бизнес на выращивании шампиньонов

В этой статье мы расскажем Вам, как организовать бизнес на выращивании шампиньонов.

Оценили: 1

Долгое время производством шампиньонов занимались лишь крупные компании, способные приобрести дорогостоящее оборудование и селекционные материалы. С развитием технологий и выведением более стойких культур, данный вид бизнеса стал доступен и частным производителям, с минимальными стартовыми вложениями. Современные сорта шампиньонов можно выращивать как в обустроенных теплицах, так и в оборудованных подвалах. Поставщики сырья вывели на рынок специально укомплектованные блоки субстрата, уже заранее сдобренные спорами грибов, что открывает перспективы и новичкам сельскохозяйственной сферы.

Актуальность

Чрезвычайно высокий спрос, сравнительно небольшие стартовые капиталовложения и малая вероятность потери урожая делают грибной бизнес одной из самых востребованных коммерческих идей. В среднем в странах СНГ на душу населения приходится 5-8 кг грибов в год, 70% из которых составляют шампиньоны. Приверженцы современной идеи правильного питания, вегетарианцы, люди, страдающие сахарным диабетом, составляют львиную долю потребителей грибов, которые, при сравнительно низкой калорийности, содержат большой процент белка, витаминов и водорастворимых аминокислот. Следовательно, даже высокий уровень конкуренции в этой сфере не позволит производителю остаться без спроса на свой продукт.

Старт грибного бизнеса

Значимым, но не значительным вкладом станет регистрация ФЛП и СПД. Не стоит пренебрегать данной процедурой, ведь уклонение от регистрации может повлечь за собой уголовную ответственность. Также, для того чтобы успешно выйти на грибной рынок, необходимо придерживаться ряда санитарных норм и правил по открытию сельскохозяйственного производства.

Помещение

В первую очередь необходимо определиться с объемами производства. Следует учесть, что расчет составляет 30-50 кг на 1 кв. м помещения, следовательно, для средней выработки в 5 тон необходимо помещение около 120-150 кв. м. Сложным является выбор между покупкой пустого участка земли под застройку и приобретением/арендой готового подходящего помещения. Следует учесть месторасположение участка и состояние готового сооружения, возможно, в ремонт придется вложить больше финансов, чем построить здание «с нуля». Необходимо учесть расходы на проведение коммуникаций (вода, свет, вентиляция), санитарную обработку помещения, тепло и гидроизоляцию, сооружение камер взращивания и других аспектов, связанных со строительством и ремонтом теплицы.

Варианты выращивания

Наиболее простым способом выращивания шампиньонов является высаживание их на грядках. Данная технология подходит только для личного употребления и совершенно нерентабельна в промышленных масштабах. Для получения более весомого выхода продукции используют метод выращивания шампиньонов в мешках или ящиках, что позволяет значительно экономить пространство и, соответственно, затраты на содержание. В больших промышленных масштабах производства используют метод выращивания грибов в контейнерах на подвижных стеллажах. Существенные затраты на данное оборудование препятствуют его использованию при старте грибного бизнеса, однако за несколько урожайных сезонов они полностью окупаются и начинают работать в прибыль.

Материалы и оборудование

Для получения наиболее полного урожая необходимо грамотно подобрать оборудованное помещение. Для начала, необходимо разделить его на четыре зоны: подготовка компостного сырья (в теплое время года можно перенести на улицу); обработка компоста, дезинфекция, просеивание, измельчение; высадка и проращивание мицелия; сохранение и сбор урожая. Далее необходимо задуматься об оборудовании, способствующем поддержанию благоприятного микроклимата. К такому относится:

Система вентиляции

Воздушный и водный фильтр; Увлажнитель воздуха; Система кондиционирования воздуха; Освещение; Кварцевое оборудование; Ороситель. Компостный субстрат рекомендуется подготавливать самостоятельно, ведь, несмотря на всю привлекательность готовых брикетов с мицелиями, данная статья расходов может существенно отразиться на общей прибыли. Для получения хорошего урожая требуется соблюдать правильную концентрацию питательных элементов в компостной массе. Необходимо поддерживать высокий уровень азота, фосфора и калия, а в процессе изготовления придерживаться основных правил: Поддержание температуры 60-70С на протяжении всего процесса изготовления. Тщательное измельчение и перемешивание увлажненных компонентов. Ферментация субстрата. Вложения (стартовые расходы). Первым вкладом в грибной бизнес является покупка/аренда и ремонт помещения, в котором будет размещено производство. Данная статья расходов может колебаться в зависимости от планируемых масштабов предприятия, региона и местности, в которой будет расположен цех. Если решено организовать бизнес как дополнительный заработок, с выходом продукции 20-50 кг грибов в сезон и с минимальными стартовыми затратами, то в качестве помещения подойдет оборудованный правильным освещением подвал гаража или частного дома. В таком случае можно ограничиться 5 000 рублей, в которые обойдется покупка мицелия и компостной массы, избегая приобретения дорогостоящего оборудования, ведь риск потери урожая не покроет эту статью расходов. В случае если принято решение стартовать с больших объемов производства и со значительной суммой стартового капитала, для гарантии стабильного урожая в обязательном порядке требуется закупка оборудования, что является наиболее затратным пунктом при составлении расходной сметы. Для масштабного производства, с выходом продукции около 5-8 тонн за урожай, по усредненным подсчетам, потребуется около 800 000 рублей. В сравнении с затратами на ремонт и оборудование, вложения в расходное сырье относительно небольшие. Они составят около 200 000 рублей. В их число входят: компост, мицелий, почва, коммунальные и налоговые платежи.

Реклама

Для эффективной рекламной кампании нового бизнеса, необходимо проводить работу по нескольким направлениям: Реклама в Интернете; Листовки и визитки; Размещение объявлений в печатных изданиях; Расклейка объявлений; Телевизионная реклама. Совокупность этих источников поможет всесторонне охватить максимальное количество возможных потребителей.

Сбыт

В связи с небольшим сроком хранения собранной продукции бизнес по выращиванию шампиньонов будет рентабельным лишь в случае налаженной системы реализации продукта. К наиболее выгодным клиентам относятся: оптовые закупщики, заведения общественного питания и продовольственные торговые сети. В случае с реализацией грибов через магазины и общепиты, производитель подвержен ряду рисков и издержек, таких как: малые объемы закупки, логистика и возврат нереализованного товара. В свою очередь работа с оптовыми закупщиками является наиболее рентабельной и доходной, что позволяет реализовывать увеличивающиеся ресурсы производства.

Вывод

Подводя итоги, следует отметить, что грибной бизнес является простым и не затратным лишь в случае неукоснительного исполнения рекомендаций по содержанию, выращиванию и реализации продукта. Однако при правильном уходе и кропотливой работе можно достичь значительного и стабильного заработка в предпринимательской деятельности.

Понравилось:
2 людям
Оценить:

Последние статьи