Как открыть кафе-пекарню

Кафе-пекарня – это хороший вариант бизнеса для начинающих. А если вы любитель вкусной выпечки, то еще и приятный.

Оценили: 0

Кафе-пекарня – это хороший вариант бизнеса для начинающих. А если Вы любитель вкусной выпечки, то еще и приятный. Но несмотря на внешнюю простоту, в этом бизнесе есть свои нюансы, которое обязательно нужно учитывать во время открытия. Но если все сделать правильно, то это дело может приносить хорошую прибыль своему владельцу. Давайте ознакомимся с этапами подготовки к открытию и с трудностями, которые могут возникнуть на этом пути.


Подготовительный этап

Что такое кафе-пекарня? По сути – это булочная с возможностью для клиента в уютной обстановке выпить чашечку кофе и съесть любимый десерт. Получается, что Вы открываете не один бизнес, а даже два, поэтому нужно подойти к этому вдвойне внимательнее, хорошо подготовиться, все продумать. Разберем по пунктам.
 

Прежде соберите все необходимые документы и разрешения, без которых открытие будет невозможным. Оформите ИП или ООО, заключите необходимые договоры. 

Затем найдите подходящее помещение. Но помните, что в нем должны располагаться как минимум 2-3 зоны: сама пекарня (кухня), торговая зона, где вы будете продавать выпечку и зал для посетителей со столами и стульями. Вам понадобится примерно 150-200 кв.м. Кроме того, выбирая место для пекарни, подробно изучите требования СЭС к помещениям для такого рода бизнеса.

Исследуйте район, в котором планируется открытие. Важно, чтобы это было проходимое место с большим скоплением потенциальных посетителей. Посмотрите, какие рядом есть учреждения, заведения, парки и т.д.
 

Изучите свою целевую аудиторию, выясните о ней все: пол, возраст, доход, род деятельности, интересы и увлечения, какую выпечку она любит, как проводит вечера и т.д. Благодаря этой информации Вы сможете сделать свою пекарню привлекательной для своих клиентов, будете управлять их настроением и желаниями.
 

Обязательно познакомьтесь с конкурентами, если такие имеются. Посчитайте сколько их, оцените уровень обслуживания и ассортимент, изучите ценовую политику, узнайте сильные и слабые стороны, какие акции проводят, чем нравятся клиентом. Собрав эти данные Вы поймете, чем можно зацепить клиента, на какие преимущества сделать акцент.

Совместив всю информацию по вышеизложенным пунктам, составьте подробный план мероприятий по продвижению вашей пекарни. Какие акции будете проводить, какую рекламу давать, какие праздники организовывать своим клиентам, продумайте систему скидок и бонусов, разработайте рекламные материалы, придумайте фишки вашего заведения, образ, имидж.


Подготовка помещения и оснащение пекарни

Когда все приготовления готовы, у Вас есть подходящее помещение и четкое представление о том, как будет выглядеть ваша будущая пекарня, пора плотно заняться оснащением и оформлением. 

Сделайте в помещении подходящий для стиля заведения ремонт. Помните, что пекарня – это что-то теплое, уютное, вкусное, родное, поэтому продумывайте интерьер с учетом этих представлений. Клиент должен хотеть заходить в Вашу пекарню снова и снова, покупать, проводить время. Если Вы взяли помещение в аренду, то постарайтесь договориться с владельцем о возмещении хотя бы части затрат. Если вы купили готовый бизнес, то ремонт там может уже быть сделан и вам останется только подкорректировать некоторые детали.

После отделки самое время закупить, установить оборудование и мебель. Давайте рассмотрим стандартные наборы относительно их назначения:

 

1. Производственное оборудование на кухню:

  • Печь
  • Машина для замеса теста (если вы будете его делать сами, а не закупать у третьих лиц)
  • Раскатыватель теста 
  • Стол для работы с тестом
  • Просеиватель муки
  • Тележка для готовой выпечки
  • Расстоечный шкаф
  • А также кофейный аппарат и другое оборудование для полноценного обслуживания клиентов на месте.


2. Торговое оборудование:

  • Кассовый аппарат
  • Витрины, шкафы, полки
  • Сейф
  • Различные декоративные элементы: корзинки, салфетки и т.д.


3. Мебель для кофейни:

  • Столы
  • Стулья или диваны
  • Другие элементы интерьера: абажуры, пледы, цветы и т.д.

 

 

После полного оснащения пекарни вам понадобится персонал. От профессионализма этих людей будет зависеть значительная часть успеха вашего бизнеса. Пекари должны быть с образованием и опытом. Лично протестируйте их и попробуйте выпечку, которую они делают. Он должна быть вкусной, вкуснее, чем у конкурентов, чтобы клиенты хотели приходить к вам снова и снова. Для стандартной кафе-пекарни необходимы следующие сотрудники:

 

  • Около 2-3 пекарей (в зависимости от количества смен)
  • Кондитер
  • 2 кассира
  • Уборщица

Если ваша кафе-пекарня более крупная, вам понадобятся: администратор, официанты, охранник, бухгалтер.


Поиск поставщиков и закупка сырья

Поиск поставщиков – это один из важных этапов. Их, конечно, можно найти еще во время подготовительного этапа.  Главное, чтобы это были надежные партнеры, которые будут в срок поставлять вам качественное сырье. Лучше покупать у оптовиков и фирм-посредников. 

В качестве сырья Вам понадобится мука, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, разрыхлитель теста, загустители, различные пищевые добавки, а также по необходимости фрукты, шоколад, ягоды, мак, изюм и прочее для оформления вашей выпечки. И помните, что выпечка – это быстро портящийся продукт, поэтому закупать сырье и выпекать впрок не стоит, чтобы в будущем не понести убытки.


Финансовые расчеты

Готовясь к открытию и прописывая свой бизнес-план, не забудьте рассчитать предположительные расходы и доходы, чтобы понимать на сколько будет выгодным Ваш бизнес и каким бюджетом вы должны обладать.
Предположительные расходы:

  • Аренда – около 800$
  •  
Понравилось:
1 людям
Оценить:

Последние статьи